Родила здесь (впервые) в конце апреля, предварительно неделю проведя в отделении патологии. Гинеколог из ЖК 2 посчитала, что раз пошла 41 неделя, то лучше мне быть под присмотром.
На будущее я поняла, что если нет угрозы, то заранее лежать в роддоме не соглашусь ни за что.
Сначала плюсы.
Чистота, хорошее питание, а также внимание персонала на...
Сначала плюсы.
Чистота, хорошее питание, а также внимание персонала на всех уровнях. Без хамства: либо доброжелательно и с улыбкой, либо серьезно, четко и по делу. Прекрасный штат неонатологов и медсестер. Без лишнего залечивания малыша, всегда объясняют, что есть норма, а чему следует уделить внимание.
В платной послеродовой палате есть все необходимое: холодильник, чайник, душ и туалет, посуда - не пожалела, что оплатила ее, тем более нас задержали на 2 суток.
Никуда не приходилось уносить малыша, кроме как на прививки и нейросонографию, тк всегда специалисты все манипуляции с ним проводили в палате.
О минусах.
По-мелочи: пол-литра воды в день в платной палате - это смешно, учитывая, сколько воды нужно пить для лактации. Повысьте плату за палату, но добавьте еще хотя бы пол-литра, чтобы не надо было гонять родственников ради чистой воды.
И теперь по существу.
В отделении патологии я дважды столкнулась при осмотре в кресле с так называемым стриппингом для ускорения раскрытия шейки. Роды, конечно, больнее, но это ненормально, когда без предупреждения при осмотре заведующая совершает настолько болезненные небезопасные манипуляции. О таком нужно предупреждать пациентку, и я в праве решать, согласна ли я на подобное вмешательство. Здесь же это в порядке нормы, судя по тому, что это пережила не только я, но и мои соседки по палате. Это самое настоящее акушерское насилие! Нигде не фиксируется эта процедура в медкарте, и в случае осложнений спросить не с кого.
И второе. В процессе родов, которые после амниотомии длились 11,5 часов, мне неоднократно врач давила на живот предплечьем, наваливаясь всем телом. В один миг, чувствуя, что она сместилась выше, я еле успела крикнуть "ребро!!!".
Гематома на животе размером с ладонь и трещина в ребре - какое счастье, что это все последствия, о которых я знаю пока что. Спасибо, что ребенок остался здоров, я надеюсь, что то, чем чреват такой метод, не проявится спустя время.
На осмотрах после родов я неоднократно говорила врачам, от медсестер до зав.отделением, что мне трудно дышать, болят ребра, а на животе гематома. Абсолютно все проигнорировали это, будто ничего не случилось. Посоветовали гель от синяков.
Дыхание восстановилось через полтора месяца, ребра перестали болеть через три месяца.
Описанные эпизоды в отделении патологии и родах - это случаи акушерского насилия, неприемлемые в современной медицине, во всяком случае без согласия роженицы.
Так как я не скандальный, а застенчивый человек, тем более пребывая в эйфории от произошедшего, я долго не могла осознать, что такие вещи необходимо пресекать, что это опасно для моей жизни и для малыша тем более.
Несомненно, здесь трудятся замечательные врачи-гинекологи и акушеры, неонатологи и медсестры, я многим неоднократно сказала спасибо. Но если мой отзыв хоть немного аукнется у сотрудников роддома, может, я не зря столько написала.
Уважаемая Lucia. Ваш отзыв принят к сведению. Напишите пожалуйста свою ФИО и дату родов на адрес rd2@nso.ru для проведения внутренней проверки по данному случаю.
оценка слишком высокая, вы слишком добры. за то, о чем вы говорите, вообще просто поганой метлой гнать и запрещать когда-либо работать с людьми в принципе! работа строго там, где нет шансов навредить никому, у них же просто мозгов нет, не только совести.
а еще вы рисковая. идти одной, да еще неподготовленной совсем, рожать с неизвестно вообще кем впервые - это прям очень смело.
на вашем месте, правда, еще раньше, я бы, конечно, к остеопату обратилась. вам и вашему ребенку навредили в родах. роды (и вынашивание), даже если они идеальные, - большая поломка, и сможет ли тело поправиться само? не факт, не факт. если вы думаете, ну, вдруг, что это новое веяние какое-то с правками после родов и никогда такого не было, почитайте историю родовспоможения, кто такие повитухи, что они делали.
Комментарий скрыт
А Вы? 😉 А вдруг.. 😂
К сожалению, из-за карантина мужа не пустили бы.
Сочувствую вам. К сожалению, метод Кристеллера используется во всех роддомах в НСК. Со мной в академе тоже такое вытворяли. В Европе за такое сажают, в частности во Франции.
из-за этого одни мои знакомые рожали в Авиценне, там пускают. так бы сроду в Аву не пошли, конечно, не то место, но когда совсем на безрыбье, а дома не решились рожать, то вот Ава сгодилась...
Поддерживаю. К остеопату было бы неплохо показаться.
Нет реальных рекомендаций, в приказах, или что у нас там по РФ, давить на живот. В тч указанным методом.
Иначе говоря, можно привлечь к ответственности того, кто это сделал, главное чтобы доказательства были, а то что связь очевидна будет, это точно (хотя бы в этом проще). Хотя бы в чем-то очевидна.
Сама узнала об этом с год назад.
Не, я не рожала, просто случайно подписалась на аккаунт гинеколога Белоконь. Хотя теперь уже книги её купила, можно и отписаться 😄
Я тоже подписана и прочла обе ее книги
хороший врач судя по всему 👍
И спасибо что написали. А то все молчат. Я тоже не выдерживаю молчать, пусть и по другой теме
Конечно писать о таких случаях просто необходимо, это не антиреклама, а опыт , которым нужно делится, что бы медицина уходила от таких методов . Что бы небыло высказываний по типу : Все рожают и ты родишь! Отношение к роженицам при Союзе было конечно намного хуже, но это не значит, что если сейчас красота в палате и есть удобства, то это и всё, что нужно. Нужно гораздо больше профессионального внимания .Ведь от акушера-гинеколога зависит не только здоровье мамы и ребенка, но и будущий состав семьи. Не каждая мама получив негативный опыт решится его повторить.
да,кошмар..пузырь прокалывают когда не надо,вкалывают окситоцин,от которого потом на стену лезешь ..вот и не хочу второго рожать,из-за нашей медицины и отношения
Женщины очень мужественные и отважные, и так хочется снова " поиграть в куколки" , увидеть первую улыбку, услышать первое "агу" и "мама" , подарить миру ещё одну "частичку себя", и родное чудо - братика или сестрёнку своему первенцу, что всё пережитое отходит на второй план.Ну и второй раз уже больше опыта, знаешь как нужно поступить, что требовать и чего избежать по возможности. Два - всегда лучше, чем один. Гарантия, что не вырастет эгоистом больше. Время придет и Вы решитесь, выберете хорошего и опытного врача.Сейчас их не мало, поверьте.
я надеюсь на это конечно,спасибо
Это ужасно, что врачи понимают беззащитность рожающей женщины и так относятся, в 4 роддоме тоже давят на живот и делают все, что б быстрее родила и никого не беспокоила. А Здоровье матери и Малыша их мало волнует.
4 род дом это просто жесть! Полная жесть! Боюсь Теперь их как огня.
Какое постоянство, прочла и удивилась.Почти 30 лет назад родила сына в этом роддоме, и всё произошло один в один, как в вашем случае, только ещё и сын родился в асфиксии, и его пришлось откачивать.Я не врач, точных терминов не знаю, но в памяти осталось на всю жизнь это место.Ко всему прочему в родовую пригласили студентов, не спросив согласия, шесть человек присутствовали при родах, постоянно проверяя " положение" плода. При этом одна из будущих докторов облакотилать на мою ногу, как на поручень.Класс.. будущий врач очень удивилась, когда я попросила не использовать мою конечность, как подлокотник. Роды быти третьи, так сказать " стремительные", но такое же точно "родовспоможение". Как последствия асфиксии сказались на ребёнке? Слава богу , что никак.Дефект зрения только ( у малыша были лопнувшие сосудики в глазках) Сказали пройдет , но не прошло. -5 зрение. На консультации у окулистов , разных светил в этой области, сказали что врождённый дефект зрения - зрачок меньше нормы.Зрение не падает и не улучшается.Малышу 29 лет . Да, и самое " приятное" из моих воспоминаний - это то, что ребенка мне принесли только на третий день и то после настойчивого требования. Якобы из за отсутствия " сосательного рефлекса" его кормят искусственно. Хотя рефлекс был сразу. Удивило также высказывание медсестры : разве он вам нужен? Третий? Зачем? Мы думали, что вы не будете его забирать! Это был шок, Забыть такое невозможно. Конечно давно нет тех врачей, нет тех медсестер в этом роддоме, но отрицательное отношение к нему осталось на всю жизнь. Сейчас другое время, ремонт хороший , тепло в палатах, есть платные услуги, но мне не хотелось бы, что бы кто то из моих близких попал в этот роддом. От слова " совсем" 13 сентября сыну 29 лет. Недавно женился. Если невестке придется рожать, то однозначно не в двойке. Здоровья Вам и Вашему малышу. Всего самого наилучшего!🌷🌷🌷
Я ровесница Вашего малыша:)
Спасибо большое за пожелания и что поделились опытом.
Это Вам спасибо, мой опыт устаревший, но тем не менее рождение каждого из трёх моих детей я помню как будто это было вчера. Для женщины это событие не забываемое, даже если роды прошли так " как сходить в туалет". ( Такие счастливицы тоже бывают) Я к их числу не отношусь , но радость от рождения малыша скрашивает и боль в расчет не берётся, даже когда знаешь, что тебя ждёт, первый раз - страшнее. Отцом быть проще во всех отношениях. Одни приятные моменты 😁От ожидания до обмывания, и при этом никаких мучений. За детей переживаем больше, чем за себя, по этому очень хочется найти достойное место для проведения этого важного события. А Вам скорейшего восстановления , ну и обязательно подарить Вашему малышу братика или сестрёнку. 😉🌷
* облакотилать - облокотилась. Не заметила сразу
такие на них хорошие отзывы были=( Наверное придётся теперь откладывать 200к на роды у Хоптяна
Если бы я написала отзыв сразу после родов, то есть на след.день, я бы отозвалась исключительно хорошо, тк сначала находишься в состоянии эйфории.
При мне за день благополучно родили, кажется, человек 10. Все индивидуально. Я бы поменяла впредь то, что оплатила врача и обсудила бы все заранее.
Почему врачи Родильного дома №2 без оплаты всего и вся и предварительного обсуждения не знают, что стриппинг недопустим, давление на живот тоже? Есть другие вспомогательные процедуры в таких ситуациях, которые разрешены. Почему читая Белоконь я всё это знаю, а они нет? Может быть им тоже стоит прочитать блог и книги этого замечательного прогрессивного доказательного доктора? Как Вы считаете? Думаю, стоит. Ибо их наука тоже не стоит на месте, но многие доктора в акушерстве застряли в образовании на том году, как выпустились.
С проблемой специалистов, застрявших где-то в ссср в плане методов работы, я сталкиваюсь и сейчас, особенно остро ощущаю проблему эту с педиатрами. Меня живо педиатр посадила на диету "гречка, курица, кабачки на пару", огурцы и красное нельзя. И на любую сыпь у малыша ответ: "Вы не то съели!". Придерживаться этого бреда не стала, так как молоко начало стремительно убывать, а сыпь прошла сама.
Белоконь постоянно за голову хватается, когда узнает, что в жк и роддомах творят. Но надо сказать, что в женской консультации при роддоме меня вели очень грамотно и в полном соответствии с доказательной медициной, хотя у меня сменилось 2 врача.
Да свет на нем, что ли, клином сошелся? Ну, конечно, каждому свое. Но я бы с тем, кто утверждает однозначно, что ЕР после кесарева в принципе невозможно, не связалась бы ни за какие блага мира. Причем, что скорее всего, это не его мнение, это в Аве так низя, а ему очень хочется в Аве работать. Впрочем, как бы то ни было, это его определенным, и не самым лучшим, образом характеризует.
В Аве перестраховщики. Во всех коммерческих клиниках так. Если Вы не проблемный пациент, мы Вам и улыбнёмся и сделаем всё, как надо. А чуть что, реанимация нужна или какие ухудшения, это пожалуйста, по скорой и в обычную больничку, там уже 50/50, добьют (и ничего потом родственники не докажут) или повезет и вылечат.
Просто любопытно, если уж с Хоптяном вы бы не связались, то с кем бы связались?
К сожалению я тоже столкнулась с акушерской агрессией, против своей воли.
Как итог, роды за 4 часа чтоб их господи... последствия:огромная пупочная грыжа у ребёнка, у меня воспаление эндометрии (матки и стенок). Ребёнок на операцию , я 4 дня с темп.39.6 и полторы недели самых жестоких антибиотиков..
Это было в 4 пренатальном родовом доме..
Белоконь правильно пишет. четко и по делу.
Стриппинг, это вроде про собак, удаление щетины, что же с вами там делали????
Погуглите стриппинг матки
Я тоже лежала в патологии на 38 нед.и после осмотра гинеколога,на следующий день отошли воды,не знаю совпадение ли это,и давили на живот в родах,и у моих знакомых так-же было
Интересно какое много совпадение когда там рожала два раза тоже сильно давили живот после этого долго болела спина адская боль.