Здравица

Сеть центров семейной медицины
  • Новосибирск, улица Дуси Ковальчук, 272/1 — 1 этаж
  • Заельцовская 550 м
  • Гагаринская 1200 м

После удаления зуба у Доровских С.Д. ребенок очень сильно боялся стоматологов. Записались на лечение к этому же врачу, ребенок очень долго настраивался и готовился к лечению. Пришли на прием и врач командным тоном сказала ребенку садиться в кресло самой (до этого все врачи в том числе и Доровских разрешали сидеть с мамой) на что ребенок, которому и без того лечение зубов это стресс, разревелся, и садиться сама конечно не захотела. У врача была принципиальная позиция и идти на уступки она не собиралась, аргументируя тем что ребенок в 6 лет должен сидеть в кресле сам, если не может, то нам стоит обраться к психологу или к методу седации, хотя изначально ребенок был относительно спокоен и не собирался реветь.

Наблюдаемся в Здравице у разных специалистов с годика, и первый раз столкнулись с таким отношением, хотя о себе врач на сайте Здравицы говорит так : Я с детства сильно боялась лечить зубы и решила доказать себе, что лечить зубы - это совсем не страшно и, поэтому пошла учиться на стоматологический факультет.

С такими врачами, сервисом, отношением, Здравица скатывается до уровня сельской поликлиники, хотя даже в обычных поликлиниках врачи более лояльно относятся к детям и стараются наладить диалог с ними, а не заставляют с порога реветь!

Хочется сказать Доровских Светлане Дмитриевне "спасибо" вот с такими недоврачами, недоспециалистами потом дети не хотят лечить зубы и бояться этого, но Светлане Дмитриевне то какая разница, есть же психологи и седация)))

Прошу администрацию клиники обратить внимание на данного врача и может как-то ограничить работу с детьми, раз у нее не получается индивидуальный подход которым вы гордитесь!

• 6 лет - это уже самостоятельный человек, в 6 лет ребенок уже умеет управлять своим поведением. Почему ребенок в 6 лет должен сидеть у родителя на коленях?

• все дети разные. В этом и заключается индивидуальный подход к клиентам!

• И до скольких лет Вы собираетесь держать ребенка на коленях? И кстати, Вы пишете, что после посещения конкретного доктора, ребенок сильно боялся стоматологов, так зачем снова именно к этому врачу и пошли?

• После процедуры удаления, ключевое слово.

Сколько потребуется чтобы ребенку было спокойно

• Да вобщем, любая процедура у стоматолога для ребенка психологически очень не комфортна. Это к тому, что можно пойти и к другому доктору, чтобы ребенку было проще настроиться на лечение, поскольку часто с негативными воспоминаниями ассоциируется даже не процедура, а конкретный человек. Дело, разумеется, Ваше - до которого времени ребенка так оберегать. Я видела много раз в Европе детей в колясках и с сосками. Все бы ничего, только тем детям было лет 7-8. Родители говорят, им (детям) так комфортно. Очень хороший детский стоматолог есть в клинике UMG Адаева Наталья. Прекрасно находит общий язык с детками)

• Спасибо, записались в клинику с более внимательным отношением к детям.

• А мне Адаева как-то нет. Слишком там много... коммерции. Одна история про замануху ценами пониже, а потом резкое повышение цен чего стоит. Это омерзительно.

• Мне показалось, что это -политика клиники. Взяли хорошего доктора, у нее появился свой круг любящих ее пациентов, а потом бахнули цены. Это не порядочно, да. Но факт в том, что ее действительно любят детки, в т.ч. с особенностями развития. Это -важный фактор для детского доктора. О профессионализме мне трудно судить, я просто слышу от знакомых восторженные отзывы о ней.

• Да она же и так перетащила туда своих пациентов. Но да, цена была типа потому, что новый доктор. И это политика клиники, естественно, но доктор с ней может согласится и может нет, правда ведь? Она — согласилась. Это только укрепило моё негативное мнение о ней. Нет, ну сами представьте. Вот мама со сложным ребёнком, наслушавшись отзывов, ведёт ребёнка к ней, у них складывается контакт, а потом — бац! — цена взлетает до небес и мама больше не может ребёнка к ней водить. Каково будет этому сложному ребёнку (да и его маме), легко представить. Ну или семье придётся напрячься, планы какие-то свои отбросить, а если там не один ребёнок? Короче, это прям реально тупо маркетинг и коммерция, это вообще подло, когда речь о детской медицине.

А ещё, ну так, штришок к портрету, у неё речь весьма безграмотная, — а речь есть индикатор уровня культуры и образования — и я бываю не согласна с тем, что она пишет в своём инстаграме. На стом. темы, естественно.

• *может согласиться. Автокорректор...

• Я вообще считаю морально сомнительной и тяжелой тему коммерциализации медицинской помощи. Данный специалист оценивает свою работу за такие деньги, что тут противопоставишь.. Я вот со своими принципами никогда не буду богатой:)))) А кто-то легко шагает по жизни, жестко и четко определяя цену своим способностям и заявляя ее в лицо людям: "Не нравится? следующий!"

• Аналогично. Медицина вообще не должна быть устроена так, как устроена у нас.

Да это не цена способностям, нет. Это банальное использование возможности заломить какую угодно цену, вот как в магазинах стоят товары с накруткой в 300%, так и тут, никакой разницы, чистейшей воды бизнес и ничего более. Не занижать свою цену надо уметь, с этим не поспоришь. Но надо же видеть разницу между "мой труд стоит столько потому и потому" и жаждой наживы, ну, раз за это не бьют и это прокатывает. И да, я тоже не умею борзеть насчёт цены своего труда, я потом ни за что не угомоню свою совесть, она меня сожрёт.

• интересно, на сколько цены подняли?

• Дико странно считать, что удаление - это ужас-ужас и что это нормально, когда ребенок его плохо переносит, и что врач не понравился именно потому, что было удаление, а не лечение. Да молочный зуб удалить - сущая ерунда, это дело нескольких минут вместе с анестезией, это куда проще и быстрее, чем лечить, и обезболить удаление проще, чем лечение частенько. Если врач сделал все так, что ребенок был расстроен и напуган, то это так себе врач. Что, собственно, вы наглядно и увидели во второй визит.

Но поддержу вас насчет того, что сколько ребенку нужно, столько пусть мама с ним и находится во время лечения. Вон некоторые взрослые одни не могут пойти лечиться, а тут ребенок. Но часто так бывает, что один-два визита к нормальному стоматологу, и ребенок спокойно остается лечиться один в кабинете.

• вы считаете, что лучше оставить ребенка одного в кресле, зная что ему страшно? Ну я просто уточнить

• Согласна. Странное мнение по поводу нахождения ребёнка в кресле одному. Боится-давайте посадим одного, пусть заикой станет. Прямо как в Древней Спарте, слабый ребёнок, выкинем со скалы. Так и тут, давайте добьём его. Или мнение про подгузники и соски у Европейских детей. Да какая разница кто как воспитывает своих детей, обычно у таких выступальщиков свои дети в 6 месяцев на горшок ходят и цитируют Бродского (ха-ха,нет). А если конкретно по теме отзыва, ужасно, что в платной клинике работают такие детские врачи. Я в детстве посещала только муниципальную зубную поликлинику, и там были такие хорошие детские хирурги, что удалять зубы я почти не боялась. Врач надувал перчатку, рисовал на ней глазки и рот, и так нивелировал напряжение и страх у детей.

• Что касается моего примера о европейских детях в колясках и с сосками в 8 лет. Вы так говорите просто потому, что Вам действительно все равно. А я отлично знаю, как это работает. Во-первых, соска до 8 лет? Представляете, что там происходит с прикусом, развитием челюстного сустава и лор органами? Когда в итоге соску в этом возрасте у детей забирают, они переключаются на большой палец - это признак тяжелой степени инфантильности. То же касается катания в колясках до половозрелости. Сначала одни европейские психологи рассказывают, что детям нужно позволять ВСЁ, а потом, когда детки вырастают во вполне взрослых невротиков, их радостными объятиями встречают уже взрослые психотерапевты и буквально отучают заедать/запивать стрессы, тянуть палец в рот в любой эмоционально неблагоприятной ситуации. Не получается? человек все еще чувствует себя несчастным и плохо адаптированным к среде? Ну вот тебе антидепрессанты вот эти, а потом еще вот эти. Никто тут никого ничему не учит, как и не говорит, что нужно заниматься психологическим насилием над ребенком. Но этапы психологического взросления никуда не деть. Постепенно (еще раз пишу это слово ПОСТЕПЕННО) нужно детку приучать к самостоятельности, непременно хвалить и восхищаться его новыми умениями, смелостью, "взрослостью". Сам отзыв мне показался субъективным. Тон и подтекст к голосе и речи человека часто зависит от восприятия собеседника. Как некоторые люди называют вежливость лизоблюдством, так и здесь может быть человек услышал то, что хотел услышать, потому как сам был в состоянии стресса.

• Сидеть на коленях прям во время лечения? В шесть лет???

• Не переживайте, есть клиники и врачи для которых это нормально, в которых индивидуальный подход работает не только в рекламе. Информация была для администрации.

• а я поддержу Вас! Все детки разные, это правда. Мой старший в 2 года уже хорошо разговаривал, самостоятельно одевался, ел отлично ложкой и сам ходил на горшок. Дочь в те же 2 года ничего этого не умеет, хотя воспитываем детей одинаково. И она далеко не одна такая- многие и в 3 года ещё не могут того делать, что мой ребёнок старший в 2. Я это к чему? Разные все. Если моему ребёнку в 6 лет будет комфортно лечиться у меня на коленях- значит, так оно и будет, и врача найдём, думаю. А уж кто как на это будет смотреть- вообще фиолетово. Я живу не для того, чтобы соответствовать личным взглядам туевой хуче незнакомых мне людей (да и знакомых тоже) 🤗

• похвальное отношение к детям. Ребенок потом спасибо скажет. Когда окажется среди этой "туевой хучи" и его засмеют нормальные дети, да и вообще сколько проблем потом у него будет с социализацией, самостоятельностью, самоорганизацией и т.д. Думать надо не просто сиеминутном комфорте ребенка, но и хоть немножко о его будущем, если, конечно, оно планируется не на коленях у мамы до старости.

• с трудом представляю, какой вред нанесёт социализации моего ребёнка отсутствие, или минимизация стресса от лечения, и какие проблемы с дальнейшей самоорганизацией последуют за этим у ребёнка. А если «нормальные» дети будут над этим смеяться- то ещё очень большой вопрос- в нормальны ли они?

• если "заторможен" один, а остальные вполне самостоятельны и уравновешены, то наверное нормальное всё-таки будет большинство. Если ребенок в ШЕСТЬ лет не может посидеть в кресле без мамы, то как он в школу пойдет? Какой для него это будет стресс? Или там он тоже у мамы на коленях будет сидеть? И это мы ещё не знаем всех "особенностей" ребенка.

• а я бы не стала сравнивать и мерять всех одной мерой. Меня мало волнуют особенности других людей/детей. Я стараюсь принимать их такими, какие они есть, а не нападать на них в попытках измерить и определить какое-то отклонение. И детям своим объясняю, что все мы разные, и если твой сверстник не умеет, например, считать так же хорошо, как ты, это не значит, что он глупый или плохой, зато он танцует здорово и на коньках научился кататься быстрее всех... Откуда это стремление: всех измерить, взвесить умения, обсудить черты характера, осудить за “неподобающие» эмоции? Для чего? Какому лекалу должен соответствовать каждый человек и зачем?

• не надо сравнивать способность к обучению, таланты и последствия родительского наплевательства. Одно дело когда у ребенка что-то не получается, а другое когда его никогда ничему не учили. Ну и почти все родители, как и вы, объясняют, что "все мы разные" уже много поколений. Работает ли это? Не очень.

• не надо вообще никого ни с кем сравнивать и пытаться выдать свои суждения, видения и ожидания за сверхценную идею, которой должны следовать все встреченные люди. Научить ребёнка жить в гармонии с миром- это важно для любого родителя. У одних это получается лучше, у других хуже, кто-то вообще наплевал на это. У каждого своя дорога. Мне никак не мешает жить ребёнок, которому лечат зубки на коленях у мамы, а сколько ему лет при этом - даже и уточнять не стану. Если уж приспичило бороться с несовершенством окружающей действительности- есть вокруг гораздо более худшие вещи, на которые стоит обратить внимание.

• разумеется, вам не мешает этот ребенок. Кому какое дело до него? А мне вот его жалко. После жизни на маминых коленках ему будет очень тяжело когда он пойдет в школу. Ему придется быстро учиться и привыкать ко всему тому, на что у других детей ушли последние 3-4 года. И какого будет ему самому чувствовать, что остальные дети самостоятельнее, спокойнее и взрослее, чем он, хотя возраст один? Вот и бонусы из комплексов и замкнутости в дополнение ко всему. Все эти мелочи как снежный ком. Вещам можно научиться, а вот последсвия стрессов и комплексы могут оставить след на всю жизнь.

• мне кажется, Вы немного путаете причину со следствием. На мой взгляд, ребёнок, не получивший стресса от лечения, намного больше будет доверять окружающему миру и социализируется быстрее и успешнее. А комплексы и замкнутость будут скорее у того ребёнка, кто частенько получал негативные впечатления и не доверяет теперь ни врачам, ни маме, которая его привела и оставила наедине с тем, кто причинил ему страдания. Лечение зубов у мамы на руках совсем не равно проведению там всей жизни, не нужно утрировать. Если ребёнок боится- его нужно правильно подготовить, если это не помогает, или ситуация острая, требующая немедленного решения- лучше полечиться на коленях у мамы, чем потом получить неуправляемый и уже не поддающийся рациональным убеждениям страх перед стоматологом.

• Именно. Проблемы в воспитании у тех детей, кто будет смеяться над другими детьми. А исключение стресса у ребёнка сейчас, будет способствовать формированию нормального характера и психики ребёнка, а не дёрганого и гиперактивного (как сейчас многих дитяток именуют, "Что вы хотели, он у меня гиперактивный!", орать меньше надо было на него, воспитывать в комфортных для него условиях).

• согласна с Вами во всем.

• Ну да , странно в 6 лет на коленках сидеть, сначала подумала, что просто рядом с мамой, а по комментариях на коленках! Я с 6 сама сидела, дочка с 4 одна в кресле, я за дверью. Вполне нормально, врачей не боится, чувствует себя супергероем!

• Речь не про вас , не про вашего ребёнка, не про знакомого ребёнка, не про друзей друзей, зачем надумывать выдумывать, анализировать и делать выводы исходя из своего опыта. Все молодцы. Есть конкретная ситуация, которая вас вообще никак не касается)))

• Сама иду к стоматологу как на каторгу, с удовольствием бы посидела с мамой на кресле и сейчас 😂 моему 5 лет, проблем с зубами еще не было, вот тоже не представляю, каким будет наш первый раз...

• Я так счастлива за сегодняшних детей, что они не знают этих ужасов советских пыточных...У меня, к примеру, развилась с детства страшная фобия стоматологии. Между прочим, вполне обоснованная. Ну вот так мне повезло -сначала с очень странным доктором в школьном стоматологическом кабинете, которая меня так "любила", что лечила меня часами. Ну как там лечили.. без анестезии. А потом мы пошли с мамой в незабвенную стоматологическую клинику на ул. А.Невского, где мне добрая тетя-доктор удалила 2 здоровых молочных зуба без анестезии. Т.е. надо было удалить один больной. Она поставила укол над ним - верхней четверкой. А удалила два. Пятый и шестой. Абсолютно здоровые зубы.. Мама мне говорит потом: "Я слышу, что же она так визжит-то в кабинете, такая вроде сильная девочка у меня..." Потом были разбирательства, было шумно)) С тех пор я очень много лет жила со стойким мнением, что дантисты - это клинические садисты. Много-много лет потом не была у стоматолога, благо зубы от природы неплохие. Только теперь изменила свое мнение о врачах этой специализации. А сейчас красота)) Прыгают над детками, развлекают их)) И технологии другие. Чудо просто))

• Я не знаю, что там сейчас - обхожу это место стороной до сих пор. Но вроде там еще государственная стоматологическая клиника.

• Но ведь все равно ребенку придется когда-то сделать этот шаг -сесть самой в кресло. Только представьте, как можно здорово это выделить, как позитивный момент - обратить внимание ребенка на то, какой взрослый и смелый он стал, какой молодец, как научился держать себя в руках.. т.е. показать ему/ей, что он воооон как вырос за сегодняшний день! Можно еще что-то пойти и сделать то, что делают большие мальчики и девочки. Все дети хотят быть взрослыми и самостоятельными, просто покажите, что посидеть у доктора самой без мамы - это значит стать по-настоящему крутой и взрослой)))

• Все-таки раз вы повторно записались к тому же врачу, думаю, нынешняя проблема не во враче.

Сама хожу к Светлане Дмитриевне, с удивлением прочитала, что у нее "командный голос" :))) Всегда спокойная, приветливая, уравновешенная. Наверное, предложение обратиться к психологу или седации не на пустом месте возникло и имело под собой основания.

• Здравствуйте, nsk-54.

Благодарим Вас, что поделились своим опытом посещения нашего специалиста. Мы понимаем Ваши чувства и переживания относительно здоровья ребенка, и сожалеем, что между нашим врачом и маленькой пациенткой не сложились доверительные отношения, которые, несомненно, важны в процессе лечения. Обязательно учтем Вашу обратную связь для дальнейшей работы.

Желаем крепкого здоровья Вашей семье и посещать врачей исключительно для профилактики!

• врач точно не должен командным тоном общаться, но ребенок слишком изнеженный, а если это еще мальчик... У нас в детском саду была стоматология , и вся группа спокойно по одному ходила в кабинет, никто не страдал. В школу как пойдет один -то потом ?